Loading

Partagez
Aller en bas
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 21 Déc 2009, 12:09
bonjour à la recherche d'un ampli 4 canaux pouvez vous me donner un avis sur cette machine ?

Il me faudrais un amplis polyvalant capable de faire une petite façade en 2 voies actif ou gerer du retour de scene.

savez vous combien cela se négocie en occasion ? car j'ai, il me semble, une bonne proposition.

merki
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 21 Déc 2009, 14:05
En un mot, c'est de la balle Cool
hyper fiable, super son, très puissant, compact et léger
Les limiteurs sont super aussi

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Mar 22 Déc 2009, 13:32
Ok merci car j'ai envie de vendre mon La48 pour prendre un fp6000q.
Quand penses tu ? C'est quand même plus polyvalent et puis si je pousse du sub il vaut peut être mieux mettre 4 charges en 4ohms que deux canaux en 2 ohms....
Voilà mon dilem du jour

ah oui niveau garantie le gars me dis qu'il est encore sous garantie4ans et demie. Comment marche une garantie sur un matériel d'occasion ???

Merci d'avance
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Dim 27 Déc 2009, 15:36
Pointue comme question, je pense a peu près équivalent mais plus polyvalent
Le stress au niveau de l'alim doit être à peu près le même
Au niveau des pertes de câbles et amortissement, il vaut mieux 4 câbles sous 4 ohm que deux sous 2 ohm
Pour la garantie, il faudrait poser la question à DV2, mais je pense que si tu as la facture d'origine ça ne devrais pas poser de problème

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 49
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 28 Déc 2009, 10:53
Salut Madees, est ce qu'il n'y a pas un meilleur contrôle de la membrane quant l'ampli est bridgé ???
Et il doit y avoir une histoire de +6dB sur le gain de l'ampli non !?!

[HS] J'espère que Pierre-Emmanuel t'as répondu !? [/HS]
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 28 Déc 2009, 11:47
Non, au contraire...

L'amortissement étant lié au rapport Impédance de charge/ Impédance de sortie de l'ampli, en 2 ohm il sera plus défavorable qu'en 4.
En mode bridge, les deux sections d'amplis sont mises en série, on a donc une impédance de sortie double, ce qui diminue également d'autant la capacité d'amortissement.
Donc globalement, entre 2x 4 ohm et 1x 2 ohm en bridge, le facteur d'amortissement est divisé par 4.

De plus, en bridge, la capacité en courant est sensiblement la même que pour un canal (puisque le même courant doit traverser les deux canaux d'ampli), donc pour des charges de faible impédance, la puissance disponible est limitée rapidement en courant.
On va donc facilement arriver au clip, ce qui est dangereux car si l'ampli ne peut fournir le courant c'est comme si l'impédance de sortie de l'ampli augmentait, donc l'amortissement devient très très faible.
De plus, en bridge la capacité en tension double, donc la FEM (force électro motrice) exercée sur la membrane est très importante, ce qui augmente encore les risques de casse par sur-excursion !

Le mode bridge est surtout intéressant pour les charges d'impédances élevées (ligne 100v par exemple) car il permet d'obtenir une grosse puissance par une tension élevée et un courant faible.

Au contraire, pour des subs (et d'autant sous 2 ohm !), on a besoin d'une forte capacité en courant et d'une tension relativement faible, le plus adapté serait le mode "mono bridge parallèle" rendu populaire par Crown, qui met deux sections d'amplis en parallèle (la tension de sortie max reste la même, la capacité en courant double, et l'impédance de sortie est divisée par deux donc l'amortissement est doublé)

Concernant les +6dB, effectivement en théorie en bridge on double la tension de sortie par rapport à un canal. Par contre, les Lab Gruppen compensent automatiquement le gain lorsqu'on les passe en mode bridge, donc pas de +6dB pour eux.

[PS un peu HS] Oui PEM m'a répondu !

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 28 Déc 2009, 12:44
Merci pour vos réponses encore une fois très instructives Wink

j'ai mis mon LA 48 en vente on verra bien Wink
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 49
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 28 Déc 2009, 18:05
madees a écrit:
Au contraire, pour des subs (et d'autant sous 2 ohm !), on a besoin d'une forte capacité en courant et d'une tension relativement faible, le plus adapté serait le mode "mono bridge parallèle" rendu populaire par Crown, qui met deux sections d'amplis en parallèle (la tension de sortie max reste la même, la capacité en courant double, et l'impédance de sortie est divisée par deux donc l'amortissement est doublé)
Je pense que l'ampli avec le quel j'ai fait l'essai est comme ça (un Crest série Vs, plus fabriqué malheureusement, j'adore ces ampli pour leur rapport Qualité/Fiabilité/Prix...)
Une chaine pousse pendant que l'autre tire.
tu pourrais nous mettre les schémas équivalents des montages "en série" et "en parallèle" s'il te plait ?
Je ne savais pas qu'il y avait 2 montages possibles

Madees

PEB
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Lun 28 Déc 2009, 22:37
Voici un petit schéma (dsl c'est fait avec word que j'avais sous la main)


Les CREST série VS ne proposent pas le mode parallèle, uniquement le mode bridge en série (où un "pousse pendant que l'autre tire", ce qui est schématisé par l'inverseur de phase sur le premier schéma)

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 12:56
Attention Dams, le FP6000Q pour pousser quatre subs, ce n'est pas idéale : sur un même signal , a basse impédance, l'alimentation est trop sollicité, cf http://www.ziggysono.com/forum/viewtopic.php?p=50272&sid=0b3bf8d17a4d1ea776897bb3625e7d5f

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 13:36
Moins bien que pousser avec un seul La48 ?
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 14:36
Bon je pense que le gars est en route pour venir chercher le La48 .... Là je vais passer une mauvaise journée ....
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 15:00
un amplis polyvalant capable de faire une petite façade en 2 voies actif ou gerer du retour de scene
Pour ça c'est très bien, mais pour pousser 4 subs 1200w/4ohm, c'est un peu risqué je pense question température ! De ce point de vue, c'est la même qu'avec ton LA48, qui doit bien chauffer aussi lorsqu'il pousse 4 subs 2 x 2400W /2ohm, non ?
Le mieux serait de pouvoir comparer les deux en situation, la différence doit être subtile...
A priori, 4x 4 ohm doit tout de même chauffer moins que 2x 2 ohm au niveau des transistors de sortie, pour l'alim c'est a peu près identique.
A ma connaissance, les meilleurs amplis pour pousser tous les canaux avec de la basse impédance sont les ffa : http://www.fullfataudio.com/

Ils ont un 6004 qui conviendrais dans ton cas, leurs amplis comme FFA6000, FFA10000 ont deux alims séparées !

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Co Adminateur
Partage : 3762
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 15:03
Ne t'inquiètes pas, c'est quand même très bon et puissant cet ampli !
Le 6000Q je l'ai testé avec 2x 600 w/8ohm sur deux canaux pour les tops, et 1x 2500 w/4 ohm en bridge sur le sub, c'est solide pas de soucis de température ni de limite en courant
Pour quelle application tu le destines ? Si c'est pour du live je pense pas de soucis, il y a quand même de la dynamique dans le bas, par contre en config disco ça risque de monter en température. Dans ce genre de cas (instal discothèque) je préfèrerais deux amplis a alim séparées moitié moins puissants globalement (pouvant tourner sous deux ohms en config dégradée si un ampli tombe en rade) plutôt qu'un quatre canaux.
Tu peux trouver deux FP3400 d'occase ? On peut trouver des bon plans sur des MA3600 VZ Crown également...
Bon deal !

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 15:16
Ok et non j'ai jamais mis le La48 en 2ohms. C'est justement pour cela que je penser prendre un 4 canaux en 4x 4 ohms ..sans parler de la polyvalence .
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Sam 27 Fév 2010, 16:59
Et un k3 sous 2 tu en pense quoi ?
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Mar 30 Mar 2010, 16:25
bon Problême résolu je me suis doté d'un bon vieux LA48 suplémentaire me voila tranquille pour l'été avec ma vielle diff et mes vieux radiateurs LA
avatar
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
Partage : 492
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Mar 30 Mar 2010, 16:32
je viens d'en rentrer encore 2 aussi ... franchement ils déboitent je trouve.
avatar
Donateur
Partage : 1137
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Mar 30 Mar 2010, 16:43
t'as rentrer du LA48 simple ou le "a" ?
Tu pousses quoi avec ?
avatar
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
Partage : 492
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

le Mar 30 Mar 2010, 17:26
j'ai que du LA48a
je pousse du VRX932, du SB118, du SB218, de l'ARC ... avec du proc en BSS FDS336.

pour en revenir au 2ohms, j'ai déjà eu à le faire (plan de dernière minute à l'arrache) sur 6 VRX, donc 3 par canal. Ça tiens le coup sans broncher même si ça écrase le son c'est claire... Bon après un VRX c'est pas la même charge qu'un SB218 Very Happy
Contenu sponsorisé

Re: Avis sur ampli Lab fp6000q

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum