Loading

Partagez
Aller en bas
avatar
Moderateur Global
Partage : 1044
Voir le profil de l'utilisateur

K-Array.... votre avis !?!

le Lun 07 Sep 2009, 23:19
Hello,

Je souhaiterais avoir votre avis sur le système k-array
un line array plat, je l'ai vu au Siel l'année dernière mais je n'ai pas encore eu l'occasion de l'entendre en condition live

Je travaille avec un gros orchestre qui souhaite investir prochainement pour remplacer son système d&b (C7 + B2), comme ce n'est pas moi qui tient le chéquier et qui ne peux pas faire de miracle dans le 19 tonnes déjà raz la gueule, le chef d'orchestre à vu et entendu ce système et a été séduit déjà par la taille et parait il la qualité sonore ainsi qu'une bonne couverture, j'aimerais avoir votre avis si toutefois vous le connaissez.

Pour ceux qui ne connaissent pas :
http://www.k-array.com/
avatar
Donateur
Partage : 696
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Mar 08 Sep 2009, 04:54
c'est tres impressionnant en terme de volume effectivement apres quand je vois qu'en plus c'est amplifié... ca me met quand meme un doute.
pas vous?
avatar
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
Partage : 355
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Mar 08 Sep 2009, 10:19
effectivement très intérressant ce systeme il y a un article sur sono mag de mars, mais je l'ai pas, c'est une fabrication Italienne
avatar
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
Partage : 693
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Mar 08 Sep 2009, 12:12
Moi c'est plutôt la musique de la video qui me met un doute...
avatar
Ingénieux trés motivé
Ingénieux trés motivé
Partage : 178
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Sam 12 Sep 2009, 14:02
il parait que c'est beaucoup utiliser maintenant en plateau tv mais pour lelive je ne sais pas  d'apres ce que j'ai entendu dire qu'il en fallais beaucoup pour que ca sonne maintenant jamais entendu  pour ific24 tu auras quoi a vendre en d&b cherche du d12 et des max 15 entre autre
Commence à être accroc
Commence à être accroc
Partage : 109
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Sam 12 Sep 2009, 15:27
j'ai vue au siel et écouter sur un orchestre,bien mais rien en dessous de 40 hz.Voici un article que l'on ma demandé:

Le système 4 de K-array est une nouvelle génération d'enceintes que j'ai découvert au Siel en octobre 2008.
Le poids (37kg) et l'épaisseur (16cm), améliorent grandement les possibilités de montage, de
stockage et surtout de transport.

Le système 4 se décompose en 2 types d'enceintes :
L'enceinte KH4 est la partie médium aigu du système.


La KH4 est équipée, pour sa partie bas médium, de 3 modules de 2
amplificateurs, alimentant au total 12 haut-parleurs coniques; chacun d'eux étant
constitué d'une membrane de 8", dotée d'une bobine de 2,5". La partie médium aigus du spectre est assurée par 5 moteurs de 1,75",
montés sur pavillon à directivité constante de 1"x4".
Cet assemblage forme au centre de l'enceinte un montage de type "line-source",
qui présente la possibilité d'être réglable mécaniquement en directivité verticale, de 7 à 37°.
Compte tenu des performances intrinsèques de la KH4, (notamment la puissance), cette
possibilité de réglage permettra l'utilisation d'une seule enceinte par coté, dans le cas de
salles de moyennes jauges.

La KS4, est une enceinte dédiée aux fréquences basses; équipée de 8 haut-parleurs coniques, (membrane 10" bobine de 2"), à grand
débattement,
alimentés par 8 amplificateurs classe D,
de 500W chacun.

Toutes les possibilités d'installation et de couplages ont été prévues,Les différents accessoires permettent aussi bien une utilisation
au sol,que clusté,La mise en œuvre se fait aisément à 2 personnes, avec un véhicule de très petit volume.
Une puissance phénoménale pour une épaisseur hors tout de 16cm!

les avantages,il y a tout dans la boite les haut parleur,l'électronique des filtres,et les amplis.
les inconvénients,le jour ou un des 3 éléments tombe en panne on pert tout.

Le sont net et précis il y a tout,rien ne manque aucune agressivité,quand il est bien réglé en hauteur et en inclinaison,sa ne sert a rien
d'envoyer le son sur le manège en fond de piste,la précision de la diffusion est comparable a une lampe avec un faisceau de lumière très
concentré ont a de la lumière ou ont veut,là pareil mais pour le son.
Il est régulier sur toute la piste de danse,ont peut parler et s'entendre preuve que le médium n'est pas agressif.


Le line array line source WST les phénomène qui ce produisent peuvent s'illustrer de la manière suivante:
il suffit d'imaginer un lancer de cailloux dans une étendue d'eau.
Le jet d'un seul caillou provoque une onde circulaire progressive,émise a partir du point de chute du caillou.
Si l'on jette une poignée,on peut matérialiser un réseau interdiférentiel.
La surface de l'eau est ridée et ne permet plus de déceler la forme de l'onde progressive:on es dans un champ sonore chaotique.
Si l'on rassemble les cailloux dans un sac que l'on jette a l'eau,on trouve a nouveau une onde circulaire progressive mais de plus
grande amplitude.

La bonne distance de chaque petit haut parleur permet d'avoir un confort sonore et puissant.

Bien sur ne pas comparé un tel système a un gros concert,surtout pour le grave en dessous de 40 hz sa vibre moins,mais il y a ce confort
d'écoute, de la buvette ou du bord de piste il n'y a pas ces infras qui fond bouger le pantalon.

Je pense qu'avec beaucoup de boite il doit être possible de faire des jauges plus grande.

Fini les château énorme des années 70 ,de toute petites boite qui envoie ce qu'il faut ou il faut une aire nouvelle arrive.
( a suivre )
avatar
Moderateur Global
Partage : 1044
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Mar 15 Sep 2009, 01:19
Finalement on monte chez "Silence" la semaine prochaine, prestataire bien connu sur Paris pour aller Tester le Système K-Array.
On est partit pour prendre un système KH4 + KS4
2 têtes + 4 subs de chaque côté

J'essaierais de vous faire un topo sur le système par la suite
comme ça je serais enfin fixé si oui ou non ça fonctionne ce truc ... lol
avatar
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 6
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Mar 22 Sep 2009, 21:48
j'entends beaucoup dire que le système est assez exceptionnel.

Pour le bas du pantalon qui bouge il faut quand même ajouter une pincée de Sub à l'ancienne ( avec du carton et du bois ! )
avatar
Moderateur Global
Partage : 1044
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 20:25
Hello Smile

Donc aujourd'hui c'était la grande journée de test du système, nous avons été le chercher Hier à la Capitale. Le test se faisait en extérieur.

Première impression (avant la mise en fonction) : la taille !! comme un grand plasma, poids des têtes 47kg, poids des basses 37kg, le "bumper" tiptop facile, le rig et l'angulation un bonheur, le câblage : une XLR, un powercon, un rj45 remote bref jusque là très bonne impression.

Ensuite on allume le système et là la première impression du son à été plutôt négative, il faut savoir que nous avons tout le show déjà mixé dans une innovason SY48 donc nous sommes partis de la scène de base avec laquelle on utilisait notre ancien système (d&b C7 + B2).
Après une remise à plat de l'équal façe et quelques égalisation, puis des changements de présets sur les têtes, de la remise en phase, puis des mouvements de positionnement de sub etc... nous sommes arrivés à quelque chose qui ohhhhh grande surprise nous a un peu tous scotché positivement.

Ce n'est pas un système plug and play et nos repères sont un peu chamboulés mais système très très surprenant.

Grande ouverture, données constructeur : 120° et on confirme que c'est bien 120°, avec une ouverture comme cela, un vrai bonheur pour la stéréo

Bref beaucoup de chose à dire encore, ya quand même du négatif, demain nous partons pour deux dates au parc expo de Rennes Vendredi et Samedi du côté du Mans donc je pourrais vous en dire beaucoup plus à mon retour.





Commence à être accroc
Commence à être accroc
Partage : 109
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 21:04
Bien 4 boites au sol sa doit le faire, moi je n'ai écouté que 2 et manque du sub !!!!
avatar
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 6
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 21:12
Oui, j'avais entendu un seul système avec l'excellent groupe "Newzik", mais aujourd'hui nous avons été plutôt bluffés.
Demain nous jouons en salle (Parc des expos de Rennes ) nous avons pris le parti de laisser les D&b B2 dans le camion!

Loïc
Commence à être accroc
Commence à être accroc
Partage : 109
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 21:30
une pensé pour seb:
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
Partage : 689
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 21:56
Je confirme, ce système est tout simplement surprenant...
Pas d'infra, peu de sub (normal) mais une précision dans le haut du spectre et dans la "découpe" de son ouverture à faire palir un stack de 6 kiva.

J'aime surtout les petits modules (colonnes) que l'on monte en largeur en fonction de la zone à couvrir (KK50 et KK200). Ils les appellent les "3D" array.
avatar
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 6
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Jeu 24 Sep 2009, 22:08
Oui, une petite pensée pour Seb ( Chanteur de l'orchestre "Newzik" et victime d'un grave accident de la route le 13 juillet )

Un grand merci aussi à leur sondier Daniel de nous avoir montré ce qu'un seul système k array pouvait couvrir.

reste à découvrir la petite soeur kh15!
avatar
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 6
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Dim 27 Sep 2009, 22:43
suite du feuilleton K Array!

Mercredi 23 sept, voyage a Paris pour écouter le système chez "Silence" le prestataire spécialisé des plateaux télés : nous commençons par le montage en stack de 2 sub et un top ( un peu galère le maniement des goupilles qui fait les angles et la sécu demandera un peu de pratique )

Compte tenu de la résonance du hangar l'écoute de cd sur des présets standards nous permet seulement de découvrir une énorme pression acoustique et surtout une largeur de diffusion énorme ( le son reste correct jusqu'à 20 mètres même en haut d'escaliers avant d'être noyé par le bâtiment )


Jeudi 24 sept, de retour en Bretagne pour les essais en plein air :
10h30 nous installons par coté 2x top en accroche et 4 x sub ( lutte avec les goupilles, les angles, l'accroche, le placement des sub )
13h00 nous maîtrisons maintenant la partie manutention ( on peu passer au couscous commandé par l'amicale des retraités des kaolins qui nous à mis à disposition le site ! )
14h30 petit coup de fil chez "Silence" qui nous indique le calcul des angles et le choix des présets ( xt45 pour le sub et 2 présets différents pour tête du haut (9) et tête du dessous (10)) le 1er cd de Steely Dan est lancé
énorme pression mais très agressif dans l'aigu.
Nos 2 amis de la boite de son "SIWA" de Quimper venus en curieux sont "bluffés par le grave qui sort des 8 sub de 16cm d'épaisseur!
Mesure avec "Smartilve" le système n'est pas en phase, gros trou à 1Kz et grosse bosse à 6Kz.
les 4 sub sont placés avec le maximum de couplage; l'essai de sommation mono sur une matrice pour délayer les sub ne donne pas satisfation )

16h00 nous faisons jouer batterie, basse, clavier, guitare et chant : hyper agressif !
j'abandonne le béta 87A pour un sm58
Nous prenons la doc constructeur ( très...trop sobre ) et choisissons pour les 2 têtes le préset (2) qui calme l'aigu à partir de 2 Kz) : le son est beaucoup mieux (moins agressif)

17H00 : bonheur ! nous terminons nos essais par avec ou sans nos 2x Sub D&B B2 , la décision est prise d'essayer "sans" pour la date de demain.

vendredi 25 parc des expos de Rennes avec "Suspens Orchestra" 1 000 spectateurs.
une scène est déjà installée en D&B Q1, Q7, Q10, Q sub ( elle accueille notamment Laurent Chandemerle imitateur et Chico et les Gipsy avec leurs belles guitares manouches )
Nous faisons des curieux chez les techniciens d'AMS Rennes qui regardent nos "écrans plasma" K Array.
Notre titre de calage est "Thriller" de M. Jackson ( ici je fais bref, tout le monde est "scotché" par le son uniforme, la précision du bas et la pression )
Notre système D&B ( 4 x C7 top, 4 x C7Bass et 2x B2 ) seront à vendre dès lundi !!!
Notre show est intégralement programmé dans notre console Innovason SY48, les titres défilent et le plaisir aussi.

samedi 26 "Le Mans" toujours avec "Suspens Orchestra" dans une salle d'une jauge de 500 places.
Pour ne pas trop prendre de risque avec le calage du système, nous installons la même configuration 2 têtes et 4 sub par coté.
son nickel bien réparti dans tous les endroits de salle ( comme la veille nous utilisons des petites E3 D&B pour déboucher les premiers rangs )
nous avons joué à moins 35db au master de la console !

Résumé : le choix de ce kit va nous permettre de gagner énormément en qualité de son, couverture, pression ( le kit fait 48Kw ), mais aussi en temps de montage un seul kit suffira dans les petites salle
( les inquiétudes concernant le manque grave sont non seulement oubliées mais nous sommes unanimes pour dire que la précision du bas est exceptionnelle )
reste maintenant à maîtriser l'égalisation, la phase pour les sub, a essayer les autres présets et apprivoiser l'ouverture des têtes de 7° à 37° à essayer aussi le logiciel de gestion du système...

Chapitre regret : bien évidemment le prix, la doc du constructeur plus que succincte , pour l'instant je n'ai aucun contact sérieux avec quelqu'un qui maîtrise vraiment le concept.

Loïc ( mandataire et sondier de "Suspens orchestra"
Commence à être accroc
Commence à être accroc
Partage : 109
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Dim 27 Sep 2009, 23:06
Bravo,la star ac utilise sa pour la dif
avatar
Ingénieux trés motivé
Ingénieux trés motivé
Partage : 178
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Lun 28 Sep 2009, 05:57
et tu na pas dit par rapport au d&b Q1 Q7 Q10 Qsub qui etais deja monté ca donnais quoi identique ou alors  moin bien
avatar
Moderateur Global
Partage : 1044
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Lun 28 Sep 2009, 09:23
guilhaumon a écrit:Bravo,la star ac utilise sa pour la dif

C'est justement le système de la star ac qu'on a acheté, puisque plus de starac donc plus besoin du système et je pense qu'il a été largement amortis par la prod lol :p


media.comm a écrit:et tu na pas dit par rapport au d&b Q1 Q7 Q10 Qsub qui etais deja monté ca donnais quoi identique ou alors  moin bien

Le rapport qu'on a constaté avec le d&b qu'on avait face à nous Vendredi, le Q1 si je me trompe pas ouvre à 75° donc effectivement moins de couverture horizontale, nous avions avec le K-Array une plus grande ouverture, surtout que la salle était assez large.
Personnellement j'ai trouvé que leur système n'était pas calé, il se passait des choses zarbi dans le bas et pourtant il y avait une belle rangée de Qsub devant la scène. Pas homogènes du tout.

Le hic du système K-Array, aucun logiciel de simulation et aucune données précises sur l'accroche et les angles des boites bref il nous faudra donc une préprod pour faire pas mal de test sur les angles à donner aux système et aux angles des HP à l'intérieur ainsi que le bon positionnement des subs et le choix des presets.

Ce qui nous a valu donc vendredi un excès de bas (aux alentours du 80Hz) dans l'axe de la scène, il manquait également un peu de brillance, le preset de la veille des tests en extérieur pour moi n'étais plus bon par rapport à la salle, et là effectivement il nous aurait fallu tout redescendre car nous avons pas encore le p'tit boitier externe qui nous aurait permis de brancher tout le système en réseau sur un pc et donc d'accéder au preset sans tout redescendre.

En tout cas en comparaison du Q1, nous n'avions pas à rougir, certes nous n'avions pas d'infra, eux non plus lol, en plus "Suspens" ne joue ni du Dub, ni de l'Electro... lol
nous avions une couverture plus grande, certes ils avaient un peu plus de pression en fond de salle mais un 3,6 Khz qui piquait un peu les yeux :p lol

Après on aimes ou on aimes pas, pour l'instant je suis très surpris positivement par ce système, il n'aurait pas ces spécificités en terme de taille, de poids, de rig, de place dans le camion, de facilité de montage, cela aurait été peut être un système comme un autre mais ces spécificités il les a donc il faut en tenir compte.

mais attention quand même, "Suspens" est un orchestre de variété, le mix sonne variété, assez riche en médium et aigu, certes basse ronde et kick sans trop d'attaque mais j'aimerais entendre le système sur un groupe de Rock bien lourd ou du dub ou de l'electro, là je pense qu'on arriverait aux limites du système.
avatar
Ingénieux trés motivé
Ingénieux trés motivé
Partage : 178
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Lun 28 Sep 2009, 10:35
de toute facon  le probleme dans ce genre de chose et souvent que le  shooting et souvent fait a la va vite je parle pour le d&b donc il es claire que ca joue souvent pour revenir au k array il a peut etre des lacunes dans certaine config  que tu decouvrira au fur et a mesure mais  si pour ton application ca fonctionne pourquoi pas  franchir le pas le seul hic pour le moment il te manque un logiciel pour le shooter cela peut etre genant  et si tu veut completer en louant et de trouver un prestataire qui en au aussi  car ilesvrai que la pub pour le systeme et assez moindre et dire merdique lol
avatar
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 6
Voir le profil de l'utilisateur

k array

le Jeu 12 Nov 2009, 20:32
Quelques semaines plus tard... ça marche !

De nombreuses salles avec un seul système ( jazz et variétés )

De nouveau angles ( finalement 37° pour la tête du bas et 7° pour celle du haut )

De nouveaux adeptes ( un nombres impressionnants des gens ...impressionnés ! )
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage
Partage : 8
Voir le profil de l'utilisateur

Re: K-Array.... votre avis !?!

le Dim 10 Jan 2010, 11:32
D'accord avec "suspens" le K-Array est bluffant mais tres pointu a regler. J'ai fais une presta. en plein air avec 2 tetes et 4 sub...Ca sonnait comme en studio, fin,precis et bien reparti sur tou le public.

Claude.
Invité
Invité

oh la!!

le Mer 14 Nov 2012, 21:34
bonjour je voulais juste ajouter mon grain de sel j'ai opéré ce système dans un festival de rock il y a deux ans 3 tête 3 sub ( ks4 je crois ) le tout dans les airs et 3 sub double 21" par coté et c'etais extra que de bon souvenir !! mais le propriétaire du système dit comme vous pas facile a réglé mais le résultat final étais tres bien !!!! a+
Contenu sponsorisé

Re: K-Array.... votre avis !?!

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum